QUANTO SERVIR EM UMA FESTA

Definir o tipo e calcular a quantidade de comida que será servida em uma festa não é uma tarefa fácil, já que depende de vários fatores como:


Tempo de duração da festa - A duração da festa conta muito! Em uma festa animada que dura mais de cinco horas, espera-se que as pessoas comam e bebam muito mais!

No caso de um almoço/jantar, se haverá ou não coquetel - Se houver coquetel precedendo o almoço ou jantar, as pessoas comerão menos do prato principal.

Quantidade de jovens, homens e mulheres - Em geral, os jovens comem mais do que as pessoas mais velhas e os homens comem mais do que as mulheres.

Quantidade de crianças - Na hora de calcular a quantidade de comida, você deve contar cada 2 crianças como 1 adulto.

     Se houver muitos docinhos, os convidados comerão menos bolo.

COMO CALCULAR A QUANTIDADE DE COMIDA POR PESSOA


     
Calcule 5 a 8 salgadinhos por pessoa se houver almoço ou jantar em seguida.

Calcule 12 salgadinhos ou canapés por pessoa se houver apenas um prato quente em seguida (coquetel+prato quente).

     
Calcule 15 a 18 salgadinhos por pessoa se houver apenas coquetel.

Calcule aproximadamente 150 gramas de massa por pessoa se for servi-la como acompanhamento e 200 gramas se for servi-la como prato principal.

     
Calcule 120 gramas de frutas e vegetais por pessoa.

Se houver uma quantidade pequena de convidados, sugere-se que a quantidade de comes seja aumentada, para não dar a impressão de que a mesa fique vazia,  depois de os convidados se servirem.

     
Calcule 6 ou 8 docinhos por pessoa.

Calcule 60 gramas de bolo por pessoa (caso haja docinhos ou outras sobremesas) e 100 gramas por pessoa (se o bolo for a sobremesa).

     
No caso de festa infantil realizada à tarde, sugere-se de 10 a 12 salgados e 6 a 8 doces.

NA HORA DE ESCOLHER AS BEBIDAS PARA A FESTA

Um pouquinho mais difícil do que calcular a quantidade de comida, a quantidade de bebidas depende dos mesmos fatores citados acima, além de:


Estação do ano - No verão, bebidas como água, refrigerantes e cerveja serão mais consumidas. No inverno, o consumo de vinho será maior.

Variedade - Se houver apenas refrigerante, cerveja e água, a quantidade consumida destas será bem maior do que em uma festa onde houver também champanhe, vinho e uísque.

Tipo de festa - Em uma festa animada por uma banda que tocará até altas horas da madrugada, o consumo de água e outras bebidas será bem maior do que em um coquetel mais tranqüilo.

COMO CALCULAR A QUANTIDADE DE BEBIDA POR PESSOA (APROXIMADAMENTE)


     
Calcule 1 garrafa de vinho para cada 2 pessoas quando este for servido durante um coquetel.


Calcule 1 garrafa de champanhe para cada 2 pessoas em uma festa, onde o champanhe será servido do começo ao fim da festa.

Calcule 1 garrafa de champanhe para cada 8 pessoas quando este for servido apenas na hora do brinde.


     
Um litro de uísque serve 10 pessoas.


Em uma festa onde haverá apenas cerveja, refrigerantes e água, calcule 1 garrafa de cerveja por convidado (600ml).

Em uma festa onde haverá também vinho tinto e branco, calcule 1 garrafa de cerveja para cada 4 convidados.

Em uma festa onde haverá vinho tinto, branco e uísque, calcule 1 garrafa de cerveja para cada 6 convidados.

Calcule 400ml de refrigerante por pessoa em uma festa onde haverá também outras bebidas e 600ml por pessoa em uma festa onde haverá apenas refrigerantes e água.

     
Calcule 200ml de água mineral por pessoa.

     
Calcule uma garrafa de 750ml de coquetel de frutas para cada 25 convidados.

OUTRAS DICA


Cálculos aproximados - Como dissemos, estas quantidades são aproximadas e variam muito de acordo com os fatores citados acima. Converse com o responsável pelo serviço de buffet antes de fechar as comes e bebidas.

Lembre-se - De providenciar refrigerantes diet e água para os diabéticos, idosos e para os que não tomam bebidas alcoólicas.

COMO CALCULAR A QUANTIDADE DE GARÇONS EM UMA FESTA


Calcule 1 garçom para cada 15 convidados em coquetéis e 1 para cada 12 convidados em jantares sentados.